Mentions légales

I. Mentions legales et clause de non-responsabilité

Editeur

Pierre Fabre (Suisse) SA
Pierre Fabre DERMATOLOGIE
Hegenheimermattweg 183; CH - 4123 Allschwil
Tél.: +41 61 487 89 00
Registre du commerce CH-550.0.067.696-4
TVA Intracommunautaire CHE-107.035.974

Directeur: Sergio Laverde

Webmaster: dermatologie.ch@pierre-fabre.com

 

Conditions générales

Les présentes conditions générales déterminent les conditions d'utilisation du site internet de la marque Pierre Fabre DERMATOLOGIE sur les hémangiomes infantiles et HEMANGIOL® que vous acceptez du seul fait de la consultation de ce site.

Si vous ne les acceptez pas, nous vous demandons de quitter ce site.

Si vous êtes mineur, vous vous engagez à ne consulter ce site qu'en présence de vos parents ou tuteur qui auront préalablement accepté les présentes conditions.

Les présentes conditions d’utilisation peuvent être modifiées à tout moment et sans préavis.

II. Conditions d'ultisation

Ce site est soumis à la loi suisse.

Le site de Pierre Fabre DERMATOLOGIE sur les hémangiomes infantiles et HEMANGIOL® consultable à l’adresse www.hemangiomes-infantiles.ch (ci-après dénommé "le site") vous est proposé sous certaines conditions, que vous vous engagez à connaître et respecter.Ces conditions d’utilisation sont définies dans le présent document.

L’utilisation, la consultation du site est limitée à des fins personnelles et non commerciales. D’une façon générale, vous vous interdisez d’utiliser tout ou partie du site à des fins illicites (relatives aux droits d’auteur) ou contraires aux présentes conditions d’utilisation.

En consultant ce site vous acceptez d'en respecter les conditions d'utilisation telles que celles-ci sont affichées à la date de consultation.


Objet du Site

Ce site a été créé pour vous fournir des informations sur la maladie hémangiome infantile et le produit HEMANGIOL® (actualités, produits, en particuliers précautions d’emploi, avertissements et surtout pour les professionnels de la santé …). Le Site ne saurait constituer une offre contractuelle. Le présent Site diffuse des informations non contractuelles sur la maladie hémangiome infantile et le produit HEMANGIOL® avec le souci de décrire produits et marque, mais sans volonté d'offre d’achat directe de produit ou de service (sauf indications expresses contraires).

Dans la mesure où la mise à jour du présent Site est réalisée en tenant compte de l'ensemble des activités, il pourrait arriver que certaines informations nouvelles ou annonces ne soient plus valables au moment de leurs diffusions ou qu'elles soient tout simplement dépassées. Pierre Fabre DERMATOLOGIE ne peut pas garantir, bien qu'il fasse les efforts nécessaires, la parfaite mise à jour de toutes les informations ou nouvelles qui sont diffusées sur le présent Site.


Inscription

Aucune inscription n’est obligatoire sur le Site et vous pouvez prendre connaissance de son contenu. La partie réservée aux professionnels de la santé (domaine médical et/ ou pharmaceutique) est protégée par une société tierce indépendante – swissrxlogin.

L’éditeur de ce Site peut être amené à divulguer des informations personnelles lorsqu’elles sont nécessaires à l’identification ou à l’interpellation de tout individu susceptible de porter préjudice ou atteinte (intentionnellement ou non) aux droits ou à la propriété du Site, à d’autres utilisateurs du Site, à toute autre personne risquant être pénalisée par de telles activités, ou lorsque l’éditeur de ce site se trouve en procédure pénale.


Garantie

Pierre Fabre DERMATOLOGIE s’engage à vérifier que le contenu de son Site est conforme aux dispositions légales suisses en vigueur.

Pierre Fabre DERMATOLOGIE s'engage notamment à ne pas diffuser de données en violation avec le droit de tiers, à caractère violent, pornographique ou diffamatoire et à ne pas diffuser de contenus illicites, notamment à caractère raciste, xénophobe, pédophile ou autrement attentatoire à la dignité humaine.

Pierre Fabre DERMATOLOGIE ne garantit pas l'exactitude et l'exhaustivité des informations contenues sur ce Site, mais s’engage à concevoir et à préparer son site de manière soignée.

Les documents que Pierre Fabre DERMATOLOGIE diffuse en version électronique sur ce Site font l'objet de nombreuses relectures ; ils peuvent toutefois contenir des erreurs. Si vous en constatez, n'hésitez pas à nous le faire savoir en nous contactant par le formulaire de contact et les rectifications correspondantes seront effectuées. Les textes diffusés peuvent, par ailleurs, avoir fait, entre le moment où vous les avez visualisés et celui où vous en prenez connaissance, l'objet de mises à  jour.  Pierre Fabre DERMATOLOGIE ne garantit par la suite en aucune manière que ces informations sont exactes, complètes et à  jour.


Utilisation des conseils dispensés sur le Site

Des applications informatiques de diagnostics en ligne et guides contenant des conseils beauté/santé sont mis à votre disposition au sein du Site afin d'obtenir des conseils en matière de soins.

Cette mise à disposition n'entraîne transfert d'aucun droit de propriété attachée aux Applications. Il vous est uniquement concédé le droit d'utilisation de ces Applications, de manière non exclusive et pour votre usage privé. A ce titre, il vous est interdit de copier ou de reproduire en tout ou partie des Applications par n'importe quel moyen et sur n'importe quel support, existant ou à venir, de traduire les Applications dans tout autre langage ou langue, d'adapter les Applications.

Pierre Fabre DERMATOLOGIE ne saurait être tenu responsable des conséquences, directes ou indirectes et/ou de tout dommage qui affecterait par suite de défectuosité ou de piratage des Applications.

Par ailleurs, Pierre Fabre DERMATOLOGIE n'assume pas une obligation de résultat mais de moyens quant aux conseils qui vous seront délivrés.

Enfin, Pierre Fabre DERMATOLOGIE ne donne aucune garantie explicite ou implicite, et n'assume aucune responsabilité relative à l'utilisation de ces conseils et des produits recommandés. Ceux-ci sont donnés uniquement à titre indicatif et doivent être confirmés par des professionnels. Ces conseils ne sauraient remplacer la consultation d’un spécialiste, si cela est précisé et/ou affiché.

Pour toute information complémentaire et/ou doute, vous pouvez nous écrire en utilisant le formulaire de contact.


Responsabilité

Alors même que le Site a effectué les démarches nécessaires pour s’assurer de la fiabilité des informations et services contenus sur ce Site, il ne saurait être tenu pour responsable d’erreurs, d’omissions, de virus ou des résultats qui pourraient être obtenus par un mauvais usage de ceux-ci. Le Site n’est en effet tenu que d’une simple obligation de moyens.

Pierre Fabre DERMATOLOGIE, ses dirigeants ou salariés ne sauraient être tenus responsables :

  • pour quelque dommage que ce soit provenant d'une connexion, d’un accès ou d’une utilisation  du présent Site
  • des dommages résultant directement ou indirectement de la consultation de ce Site ou de l'utilisation des informations disponibles sur celui-ci.
  • des dommages directs ou indirects résultant de l'usage de ce Site, et notamment de toute perte d'exploitation, financière ou commerciale ou perte de programmes ou de données dans tout système d'information et ce même si Pierre Fabre DERMATOLOGIE a été informé de l'éventualité de tels dommages. Plus généralement, Pierre Fabre DERMATOLOGIE n'assure aucune garantie, expresse ou tacite, concernant tout ou une partie, du site.


Les visiteurs s'engagent à ne pas soit volontairement, par négligence ou par inadvertance introduire de virus ou de fichier de quelque nature que ce soit perturbant le fonctionnement du Site ; dans un tel cas ils en assumeraient seuls l’entière responsabilité.

Dans l'esprit du respect de tous, Pierre Fabre DERMATOLOGIE pourra poursuivre les visiteurs indélicats en justice.

L’utilisateur déclare et garantit qu’il connaît parfaitement les caractéristiques et les contraintes de l’Internet, et notamment que les transmissions de données et d’informations sur Internet ne bénéficient que d’une fiabilité technique relative, celles-ci circulant sur des réseaux hétérogènes aux caractéristiques et capacités techniques diverses, qui perturbent l’accès ou le rendent impossible à certaines périodes.

Le Site s’efforce de maintenir accessible ses pages 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24, mais n’est tenu à aucune obligation d’y parvenir. Il peut donc en interrompre l’accès, notamment pour des raisons de maintenance et de mise à niveau. Pierre Fabre DERMATOLOGIE se réserve aussi la possibilité à tout moment, et cela sans préavis de modification, suspension ou même d'interruption de la diffusion de tout ou partie de ce Site, y compris de son espace d’expression et en particulier des liens vers d'autres sites. Pierre Fabre DERMATOLOGIE n’est en aucun cas responsable de l’intégralité de ces interruptions et des conséquences qui peuvent en découler pour l’utilisateur ou tout tiers.

En aucun cas le Site ne saura être tenu pour responsable d’une perte de données ou d’une détérioration liée à ces données. Toute information ou conseil fourni par le Site ne saurait être interprété comme une quelconque garantie.

Par ailleurs des liens hypertextes peuvent conduire à une consultation de sites extérieurs gérés par des tiers. Sur ces sites web, Pierre Fabre DERMATOLOGIE n’a aucun contrôle, ne donne aucune caution aux informations disponibles sur ces autres sites et n’assume aucune responsabilité quant à leur contenu. La liaison à tout autre site se fait sous votre seule responsabilité.


Droits de propriété intellectuelle

L'ensemble du contenu de ce Site et chacun de ses éléments pris séparément (tous les noms de produits ou marques mentionnés, architecture, textes, photos, images, illustrations...) est la propriété exclusive de Pierre Fabre DERMATOLOGIE ou de ses prestataires techniques et relève de la législation suisse et internationale sur le droit d’auteur et plus largement de la propriété intellectuelle.

Nous attirons l'attention des visiteurs sur le fait que des photos, ou des signes particuliers peuvent également constituer des droits de propriété intellectuelle.

Tous les droits de reproduction, de représentation et de communication publique sont réservés, y compris les représentations visuelles, photographiques, iconographies ou autres.

La reproduction de tout ou partie de ce site sur un support électronique, quel qu'il soit, est formellement interdite sauf autorisation expresse de l’éditeur du Site.

Les marques et logos utilisés sur ce Site ont été déposés, leur reproduction constituerait une infraction.

Tous les droits d'utilisation sont réservés. Conformément à l'article L.122-4 du code de la propriété intellectuelle toute représentation ou reproduction non expressément autorisée, intégrale ou partielle et par quelque procédé que ce soit serait illicite et constituerait une infraction sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du code de la propriété intellectuelle.


Données personnelles

Pierre Fabre DERMATOLOGIE n'exige à aucun moment la communication par tout utilisateur de données personnelles (nom, adresse, adresse électronique, profession...). Toutefois, notamment pour obtenir certaines informations ou recevoir des documents, vous pourrez être amenés à vous inscrire en fournissant certaines données personnelles.

Pierre Fabre DERMATOLOGIE vous informe que les données personnelles que vous pourriez lui communiquer en ligne sont destinées au seul usage de Pierre Fabre DERMATOLOGIE ou d’autres marques de la maison Pierre Fabre (Suisse) SA ou de tout autre entité appartenant au groupe PIERRE FABRE et responsable de leur traitement et de leur conservation. Ces données ne seront pas communiquées à d’autres tiers à l'exclusion des tiers hébergeant le Site ou intervenant dans son contenu ou sa gestion.

Pierre Fabre DERMATOLOGIE s'engage à prendre toutes les mesures raisonnables à sa disposition pour préserver la confidentialité de ces données personnelles.

Pierre Fabre DERMATOLOGIE porte à votre attention le fait que leur base de données susceptible de comporter ces données personnelles a fait l'objet d'une déclaration auprès de la «  Loi fédérale sur la protection des données (SR 235.1) ».

Par ailleurs, Pierre Fabre DERMATOLOGIE vous rappelle que conformément aux dispositions de la loi sur la protection des données, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent.

Vous exercez ce droit à tout moment en adressant un courrier à l'adresse suivante :

Pierre Fabre (Suisse) SA
Hegenheimermattweg 183
4123 Allschwil


La modification interviendra dans les meilleurs délais et au plus tard dans huit (8) jours ouvrés à compter de la réception de votre demande.

A chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées sur le site, les conditions juridiques de collecte et/ou de modification des données collectées seront expressément rappelées.

Sous réserve d’avoir obtenu votre consentement préalable, Pierre Fabre DERMATOLOGIE pourra vous adresser des prospections directes ou newsletter par courrier électronique.

Si vous êtes abonnés à des services d'information par courrier électronique ("newsletter"), vous pouvez demander à ne plus recevoir ces courriers soit comme indiqué ci-dessus, soit en suivant les instructions figurant en fin de chacun de ces courriers, lorsque vous les recevez.

Cookies

Afin de procéder à des statistiques (ex : estimation de la fréquentation du site), à l’amélioration de votre navigation (ex : privilégier ou développer l’optimisation de notre site pour tel navigateur et tel type d’affichage-couleur) et pour des raisons de sécurité (ex : pouvoir déterminer l’origine de spam), nous pouvons être amenés à collecter des données vous concernant par vos variables d’environnement par l’utilisation de « cookies ».

Un "cookie" est un bloc de données envoyé à votre navigateur par un serveur web et stocké sur le disque dur de votre ordinateur. Un ou plusieurs " cookies " peuvent être placés de manière anonyme sur le disque dur de votre ordinateur (les pages que vous avez consultées, la date et l'heure de consultation, etc.). Ces cookies ne comportent aucune information à caractère privé, ou qui puisse permettre de vous identifier. Le cookie ne nous permet pas de vous identifier mais de collecter des informations lors de votre passage sur notre Site. Ils permettent simplement au Site d’identifier les parties de notre activité qui vous intéressent et ainsi de vous communiquer des informations plus adaptées.

Il vous est possible de détecter l’existence de ces cookies.

Vous pouvez bien entendu vous opposer à leur présence et les refuser. A cette fin, il vous est possible de vous opposer à l’enregistrement de cookies en désactivant cette fonction dans votre navigateur.


Sécurité

Internet étant un réseau ouvert, Pierre Fabre DERMATOLOGIE ne peut garantir que ces données ne seront pas détournées par des tiers.


Les liens

Pierre Fabre DERMATOLOGIE peut fournir des liens vers d'autres sites appartenant ou non au Groupe. Ces sites sont indépendants du Site de Pierre Fabre DERMATOLOGIE.

Pierre Fabre DERMATOLOGIE n'édite ni ne contrôle les sources et contenus de ces sites ou leurs liens avec d'autres sites.

Les liens vers ces sites ne constituent en aucune manière une approbation ou validation ou adhésion de Pierre Fabre DERMATOLOGIE au contenu de ces sites.

Pierre Fabre DERMATOLOGIE ne saurait dès lors être tenu pour responsable pour le contenu, les produits, les services, la publicité, les cookies ou autres éléments de ces sites ainsi que pour tous les dommages ou pertes, avérés ou allégués, consécutifs ou en relation avec l'utilisation de ces informations, services ou données disponibles sur ces sites.

La création de liens hypertextes vers le Site ne peut être faite qu’avec l’autorisation écrite et préalable de Pierre Fabre DERMATOLOGIE. Toute demande d’autorisation doit être adressée à l’éditeur  par le formulaire de contact. Toute utilisation non autorisée constitue une infraction sanctionnée pénalement.


Espaces rédactionnels sur le Site


Le Site met à disposition des internautes des espaces d’expressions avec la possibilité de contacter ou d’adresser des questions à :

Pierre Fabre (Suisse) SA
Hegenheimermattweg 183
4123 Allschwil

Tous les messages enregistrés et envoyés sur ces espaces d’expression expriment les idées de leurs auteurs respectifs. Cependant, le Site étant responsable du contenu de ces espaces, les responsables sont donc susceptibles de supprimer ou simplement ne pas répondre aux messages qui seraient répréhensibles, contraires à la loi, ou non conformes à ces présentes Conditions Générales d’Utilisation.


Ainsi, les participants garantissent ne pas transmettre de contenus :

  • au caractère publicitaire déguisé ;
  • au caractère mensonger ou erroné ;
  • susceptibles de constituer une violation des droits de la propriété littéraire, artistique, des marques et industrielle ou d’autres droits de tiers, tels le droit à l’image et le droit au respect de la vie privée ;
  • à caractère injurieux, diffamatoire, calomnieux, raciste, xénophobe, révisionniste ou portant atteinte à l’honneur ou la réputation d’autrui. Incitant à la discrimination, à la haine d’une personne ou d’un groupe de personnes en raison de leur origine ou de leur appartenance ou de leur non-appartenance à une ethnie, une nation, une race ou une religion déterminée ;
  • menaçant une personne ou un groupe de personnes ;
  • portant atteinte à l’ordre public, passibles de poursuites civiles ou pénales, ou de nature diffamatoire ; au caractère anticonstitutionnel, extrémiste ou émanant de groupes interdits par la loi ; incitant à un délit, au crime, au suicide et aux actes de terrorisme ou faisant l’apologie des crimes, des actes de terrorisme, des crimes de guerre ou des crimes contre l’humanité ; au caractère pornographique, contraires aux bonnes mœurs ou attentatoires à la dignité humaine ;
  • permettant à des tiers de se procurer directement ou indirectement des logiciels piratés, des numéros de série de logiciels, des logiciels permettant les actes de piratage et d’intrusion dans les systèmes informatiques et de télécommunication, et d’une manière générale tout outil logiciel ou autre permettant de porter atteinte aux droits d’autrui et à la sécurité des personnes et des biens ;
  • comprenant des virus ou toute autre application qui serait de nature à perturber ou à endommager, les logiciels, le matériel informatique et les ordinateurs du Site ou de ses utilisateurs ;
  • constituant des chaînes de lettres.


L’utilisateur s’engage à respecter l’image et la réputation de l’éditeur de ce Site et à ne pas se livrer à des déclarations et/ou des actions quelconques portant atteinte au Site.

En cas d’atteinte aux lois en vigueur, aux bonnes mœurs, aux conditions présentes d’utilisation ou pour toute autre raison librement interprétée, le Site se réserve le droit de fermer ses espaces d’expression pour une durée limitée ou définitive et d’en supprimer les informations et les renvois à ces informations.

Le Site se réserve la possibilité discrétionnaire de publier ou non vos avis ou sites Internet sur ses espaces d’expression, de les modifier, de les adapter ou de les traduire en toute langue sous toutes formes et sur tous supports, de les conserver en ligne ou de les supprimer à tout moment et sans avoir à vous en tenir informé.


Dispositions diverses


Dans la mesure où une disposition des présentes Conditions Générales d’Utilisation viendrait à perdre sa validité ou si ces dernières devaient contenir une lacune, la disposition en question serait remplacée par celle qui s’en rapprocherait le plus du point de vue de l’interprétation juridique.

Vous n’êtes pas satisfait de tout ou partie de ce Site, son espace d’expression, ou si vous êtes en désaccord avec les présentes Conditions Générales d’Utilisation, votre seul recours consiste à cesser d’utiliser le Site. Vous n’avez en aucun cas le droit de revendiquer quelconque modification.

Votre navigation sur le Site, ou utilisation générale du Site implique obligatoirement que vous ayez connaissance des présentes Conditions Générales d’Utilisation, et de votre pleine et entière acceptation de ces dernières.

Pour toute question concernant ces présentes Conditions Générales d’Utilisation, ou question ou remarque sur le Site ou son espace d’expression, contactez-nous en utilisant le formulaire de contact.


Droit applicable et Tribunaux compétents

Les présentes conditions générales sont soumises au droit suisse. A défaut de règlement amiable, les Tribunaux de Liestal seront seuls compétents pour trancher tout litige lié au non-respect des présentes.

Pierre Fabre (Suisse) SA
Pierre Fabre DERMATOLOGIE
Hegenheimermattweg 183, 4123 Allschwil
Tél.: +41 61 487 89 00
Registre du commerce n° CH-550.0.067.696-4
TVA Intracommunautaire CHE-107.035.974